グルメ・クッキング

おいしいっ!

週末お休みの取れた主人と高松へ・・・

晩ごはんは孫たちと食べよう!って決めていました。

なんせ元気いっぱいでひとつもじっとしていることができません。

高いお金を出してゆっくり食事もできないのでは勿体ない!

ってことでテイクアウト利用。

ピザと骨付きどりです。

若鶏、おいしかったぁぁぁl!

超久しぶりにいただきました。

今度はお取り寄せにしましょ!

スタバ

きょうもMYタンブラー持参でスタバへ。

いつも人が多いよね・・・

今日はスタバラテのトール

おまけに無脂肪ミルクでエクストラホット!

前回ミルクがぬるかったからね、今回は

カスタマイズしました。

カップ値引きが20円でした。

 

ところでときどきたま~にスタバで

紙コップ入れたケーキを試食させてくれるけど

あれはどんな時に頂けるんだろうね?

ちなみに前回もきょうもなかった。

スタバのお姉さんが「どうぞ!!!」って

廻って来てくれると

「おぉぉっ、ラッキー!!!」ってにこにこになるよ。

 

そう言えば今月下旬に福山SAに

MacがOPENするね、岡山方面のSAよ。

2日土曜日は2割引きでもあり

混雑するだろうなぁ。

因島のはっさくゼリーもあそこで買うと安い!!

旬です。

一年に一度だけのぜいたくです。

梅雨の水を飲んで大きくなると言う「鱧」

これを食べたくて山口県光市まで行ってきました。

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これは湯引きだね、あっさりしておいしいぃー!

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これがメインのはもしゃぶよ、写真を撮る時肝心の

はもを一緒に撮ってなかったよう・・・横にちゃ~んと

喧嘩しないように一人前づつありますよ。(笑)

ここのはもしゃぶはだし汁だけじゃなく味が

ついてて具材ははものみ・・・〆に雑炊じゃなく

そうめんを入れます。これもあっさりとおいしいですね。

でも不思議よねぇ、はもにしてもふぐにしても臭みが

全く無くて、あっさりしてていくらでも食べられるわ。

10月のふぐが楽しみ。。。

 

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おまけ・・・石見銀山の近くにある温泉津温泉薬師湯

 

誘惑に負けた・・・

マンション友と先週忘年会ランチをしたばかりなのに

そのメンバーの一人が来月早々転勤になり

「うわぁ、たいへんお別れランチしないと・・・」

「うん、うん、どこがいい?行くなら今まで行った事が

 ないとこがいいよね。」

「そうそう、じゃ、とりあえず11:30エントランス集合で

 場所はその時相談しよう、そうしよう。」

 

ちなみに私は上記の会話には加わっていませんよ。

 

今朝集合しました。

「○○さん(私の事)車は出せる?」

「うん、大丈夫よ。息子の車だから小さいし汚いけど・・・

 どうぞ

 

で、行ったのは2か月前にOPENした

鉄板料理  のがみ屋

大田記念病院のすぐ西隣り 

水車がまわり、古民家風の小さなお店です。

 

頂いたのは1200円のランチ、牛、豚、鶏の鉄板焼き。

前菜は女性の好きな大きなお皿にちょこ、ちょこっと

きれいに盛り付けされ、その後、サラダとメインの鉄板焼きと

ご飯、お味噌汁、お漬物が続きます。デザートは

珈琲がついてます。しかも2杯ついてました。

 

このお店、例のから独立されたシェフでお味は

いうまでもありません。

 

電話は 084-931-2468

 

ランチも予約がBEST。

 

爆発?

先月リンゴ狩りの時に買ってきた「ぎんなん」・・・

 

お店のおじさん曰く「電子レンジでチ~ンしたら簡単やで!

 

大きな音するけど。」

 

爆発音はいややわ、だって以前スーパーで買ってきた

 

はらわたのついたさんまの塩焼きをレンジでチ~ンして

 

大変なことになった。バ~ンと言う音とともに

 

ラップが敗れ庫内にさんまが飛び散り・・・

 

あぁ、思い出したくないわ。

 

でも食べたいし、よ~し、チャレンジ!

 

茶封筒にぎんなんを10個入れ、2回同じ向きに

 

折り曲げレンジの中央に置きます。

 

600Wで1分。

 

ド~ン!バ~ン、パン!

 

うわぁぁぁぁ、恐ろしやぁ。でもでも

 

取り出してみると殻が割れて緑色の

 

きれいなぎんなんが見えてます。

 

お味は?って   ほくほくでおいしかった。

 

でも食べ過ぎに注意!中毒になるって。!

今年も始まりました。

な~んでこんなにおいしいんでしょう、「ふぐ」は。

夫の前々からの願いは10月と3月に「ふぐ」を食べること。

私だってこんな願いはいつでもウェルカムよ。

毎年行っている山口県光市にある料亭に予約の電話。

こんな時は即、行動よ。

山陽道熊毛ICから25分ぐらいかな?信号が少ないので

早い、早い。

付き出し、焼き物、揚げ物と順番に出てくるけど

早く「てっさ」をだしてぇ~。

やはり地元の漁港で水揚げされた天然のとらふぐチャンは

おいしい~。甘みがあるね。

1切れづつなんてみみっちいことはしない、2~3切れづつ

食べるんだ。集中して食べないと・・・

ふぐ鍋をいただいた後は締めの雑炊、これが上品でまたまた

おいしいのよね。

大満足の翌日は、リンゴ狩りをしました。昔に比べたら

りんごの種類って増えたわね、陽光、新世界とかあった。

ドボルザークかと思った。

食欲の秋、実りの秋を大満足した週末でした。

きょうはフレンチ

我が家の近くにフレンチのお店で「ビストロ・ガリュー」

があります。薄味で私好みですね

テーブルが5、6卓ぐらいかな?ちいさい、かわいいビストロです。

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いかがでしょうか?メインはお肉とお魚と両方いただけるのです。

味もさながら、プロの方の盛り付けってアートですよね。

お皿がキャンバスですね。

ごちそうさまでした。

さぬきうどん

香川県民なら誰もが大好き”讃岐うどん” 

今回は久しぶりに行ったこのお店を紹介したいと思います。

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だ~れもこんなとこにうどん屋さんがあるなんて思いませんよね!

だって竹藪の中ですよ。小高い山の中にあるので、道路からは

見えません。だけど不思議。。。行ったら行列なんです。

ここのうどんは今でも薪を使って茹でています。

「ひやひや」 「ひやあつ」 「あつあつ」

なんのことかわかりますか?メニューです。

麺はあたためるのか、冷たいままでいいのか、出汁は

温かいのか・・・

今回は残念ながら肝心のうどんの写真がありません。

理由は簡単・・・おいしくって食べ始めたら、写真のことなど

すっかり忘れてました。いりこのだしがきいて超おいしかった。

ごちそうさま。。。